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金柑の甘露煮(*^^)v

mkP1010655.jpg


金柑の一つ一つに縦に6本の切り目を入れました。(T.T)
この作業が大変だった。。。。。

mkP1010658.jpg


とにかくあく取り!!沸騰させて湯でこぼしてあくを抜く^^
2回繰り返しました^^

そのあと冷まして種抜き。
この種抜きは想像を絶する過酷な作業(T.T)
全部で総量が4キロ・・・(ー"ー;)

家族は金柑の匂いで頭が痛くなるとのたもうばかり。。。。
2時間かかって全部の種を除いたけど・・・ここで発見が!
切り目の入れ方にコツがある見たい^^

種を撮るのに破ったり、中の実がそのまま取れたり・・・さんざん^^;
次は少しは上手にできるかも^^
まぁ・・初めてだからここらへんで許してもらおう~~^^

mkP1010659.jpg


種を取った金柑 3.5kg
グラニュー糖  0.5kg
蜂蜜      0.5kg
水       1.5L

味見は・・・・・ちょっと苦いかな^^;
のどが痛い時に熱いお湯で薄めて汁ごと飲もうと思ってます^^

保存方法は・・・・・???
冷蔵庫でいいのかしら????

どなたかご存知だったら教えて下さい^^   

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